kalbalouz
le délice des soiries de ramadhan je viens de l'essayer voiçi la recette
ingrédients
1 kg de semoule moyenne
500 g de sucre cristalisé
150 g de margarine fondue
1/4 de litre (moitie fleur d'oranger,moitié eau)
1 pincée de sel
1 c a s d'extrait de vanille
pour la farce
100 g d'amandes non émondées et finements moulues
pour le sirop
1 litre d'eau
500 g de sucre cristalisée
1/4 de litre d'eau de fleur d'oranger
préparation
préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre pendant 20 mn jusqu'a réduction de la moitié
en fin de cuisson ajouter de l'eau de fleur d'oranger retirer du feu et laisser refroidir
entre temps mélanger la semoule tamisée avec le sucre cristalisé la pincé de sel fin et extrait de vanille incorporer la margarine fondue et refroidie sabler bien entre les paumes des mains pendant une quinzaine de mn asperger au fur et a mesure le toput avec le mélange (eau de fleur d'oranger + eau en roulant avec les doigt comme pour le couscous
laisser reposer toute une nuit reprendre la pate et la pétrir qlq mn a l'aide d'un pétrin jusqu'a obtention d'une pate homogéne ou avec les mainsans ajouter rien ok
beurrer le plat rond de préférence en cuivre c'est non celui que t'a chez toi ma soeur verser la moitié de la pate on la étalon avec tes doigt puis verser les amande moulus sur toute la surface puis couvrere avec le reste de la pate de semoule égaliser de nouveau et tracer la surface de carrés ou losange
piquer chaque forme d'une demi-amande
enfourner au four préchauf a 200 et laisser cuire pdt 30 mn jusqu'a ce qu'il prenne une couleur dorée
retirer du four arroser de sirop puis remettre au four chaud mais éteint pdt qlq mn
laisser refroidir puis couper
bessahetkoume mes cheres soeurs